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식중독 케익’계란 가공 업체,

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서용덕 작성일18-09-28 22:50 조회1,072회 댓글0건

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해썹만점짜리 업체에서 사고발생 후 재조사서 낙제 업체로 둔갑

 

지난 95 전국 초··고교와 유치원 등 집단급식시설에서 2200여명의 식중독 의심환자가 발생. 식품의약품안전처는 우리밀 초코블라썸케익(더블유원에프엔비 제조, 푸드머스 유통)6일 유통·판매를 잠정적으로 금지함.

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910난백액에서 식중독 원인균 살모넬라균을 발견하였음.

- 수거검사 결과(난백액, 학교 공급 예정 제품)와 질본 제공 결과(인체 가검물, 보존식)의 유전자 지문까지 일치

초코케익의 난백액 납품 업체: 농업회사법인 00000()

난백액 : 알의 흰자이거나 이에 식염 및 당류 등을 가한 것 또는 이를 냉동한 것

살모넬라 톰슨(Samonella Thompson) : 살모넬라균에는 2,600개 이상의 혈청형 종류가 있으며, 그중에서 항원형 C 그룹 330개 중 하나로 살모넬라 식중독을 일으킴

 


알고보니 이 난백액 가공업체는 안전관리통합인증, '해썹(HACCP)'을 받은 것으로 드러남. 문제가 된 난백액 납품업체는 케이크 업체와 마찬가지로 안전관리통합인증’(HACCP·해썹)을 받았음

 


- 해썹 인증을 받았다는 것은 이 업체가 취급하는 닭이나 계란이 살모넬라에 감염되지 않았다는 것을 뜻하지만, 이번 사건으로 인증 취지가 무색해졌음.

식중독을 일으킨 케이크를 만든 더블유원에프엔비도 해썹 인증을 받은 업체

또한 관련업체 5년치 해썹 평가표 받아보니, 5년 연속 200점 만점 수준으로 점수를 받았음.

<관련업체 해썹 조사평가 현황>

구분

일자

내용

평가기관

점검결과

점수(200)

1

14.7.21

조사평가(보완)

경기도

적합

구두확인

2

15.6.22

조사평가

경기도

적합

구두확인

3

‘16.6.3

인증·연장평가

축산물인증원

적합

200

4

‘17.9.6

조사평가

서울식약청

농축수산물안전과

적합

197

5

‘18.4.10

조사평가

서울식약청

농축수산물안전과

적합

200


출처: 식약처, 장정숙 의원실 재정리

 


하지만, 사건 터진 후 97일에 재조사하니 156점으로 자격 미달. 156점짜리가 만점짜리 업체로 둔갑해 있었음.

 


< 97일 관련업체 재조사 결과>

구분

일자

내용

평가기관

점검결과(200)

1

‘18.9.7

조사평가

서울식약청

농축수산물안전과

부적합

(156)


출처: 식약처, 장정숙 의원실 재정리

 


점검결과, ‘HACCP팀원의 HACCP 원칙, 절차 등에 대한 충분한 이해부족’, ‘살균난백액의 제조공정설명서 누락’, 살균난백액의 제조공정 위해분석 미실시, ‘살균온도 자동기록계 고장등 다양한 지적사항이 나옴

 


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